Resep Minuman – Es Agar- Agar Leci


BAHAN:

  • 150 g gula pasir
  • 1 bungkus jeli rasa leci, larutkan dengan 50 ml air panas
  • 1 sdm biji selasih kering, rendam dalam air hangat hingga mengembang
  • 300 g leci kalengan, tiriskan, belah 2, sisihkan airnya
  • 500 ml air
  • Es batu, tumbuk kasar

Agar-agar kopyor:

  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 100 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih, larutkan dengan 50 ml air
  • Es batu utuh

Sirop Leci:

  • 50 g buah leci, cincang kasar
  • 250 ml air leci kalengan
  • 250 ml air
  • 150 g gula pasir
  • 1/8 sdt pewarna makanan merah

CARA MEMBUAT:

  1. Didihkan air bersama gula 150 g gula pasir, aduk rata. Masukkan larutan jeli, aduk rata. Didihkan. Tuangkan ke dalam loyang. Diamkan hingga mengeras. Potong dadu 1 cm. Sisihkan.
  2. Agar-agar kopyor: Didihkan santan bersama garam dan gula pasir. Masukkan larutan agar-agar, aduk rata. Didihkan. Angkat.
  3. Tuangkan 1 sdm adonan agar-agar ke atas es batu hingga berbentuk lembaran tipis. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  4. Sirop Leci: Didihkan air. Tambahkan air leci kalengan dan gula pasir, aduk rata hingga gula larut. Didihkan. Tambahkan pewarna merah Masukkan buah leci, aduk rata. Angkat.
  5. Penyajian: Atur leci, biji selasih, jeli, dan agar-agar kopyor, dalam gelas saji. Tambahkan es batu. Sajikan segera.

Sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s